お好みの豆で本格ドリップの味わいを 手軽に1杯分淹れられる
シングルカップゴールドフィルター画像
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耐熱温度:
粉量目安:
付属品:
生産国:
シングルカップゴールドフィルター
C210
2,800円+税
W10.5×D9.5×H4.0㎝
25g(フィルターフォルダー込)
純金メッキ(ステンレス)、ポリプロピレン
135℃
中煎り・中挽きの場合 湯量180㏄/粉量約11g
フィルターホルダー
中国
『大きなゴールドフィルターでの1杯分抽出が難しい』
という声にお応えして開発した、
1杯分ドリップ用のゴールドフィルターです。

本格ドリップの味をお好みの豆で
手軽に1杯分淹れることができます。
11gのコーヒー粉をフィルターにセットし、
溢れないようにお湯を注ぐだけで
誰でも簡単に抽出ができます。
コーヒー粉は中挽き~中粗挽きで。
Coresのロゴマーク部分のプレートを目安に量を計ってください。

上記は目安ですので、お好みに応じて加減してください。
ゴールドフィルターの特徴である、高速短時間抽出と、十分なオイル分抽出で、
スペシャルティコーヒー独特の、豊かなコーヒーフレーバーが味わえます。
おしゃれなマグカップやサーモマグと、
あるいは特別なコーヒー豆やスイーツと一緒に、
ギフトセットとしていかがでしょうか?
コレス シングルカップゴールドフィルターを使ったハンドドリップの仕方
ステップ1画像
STEP.1
お湯をしっかり沸騰させる。
沸騰直後のお湯を使用します。
深煎りの場合は、約91℃前後のやや低めの温度がおすすめです。
ステップ2画像
STEP.2
フィルターとフィルターホルダーをカップにセットする。
ステップ3画像
STEP.3
コーヒー粉をフィルターに入れる。
約11g
フィルター内のコーヒー粉を平らにならします。
ステップ4画像
STEP.4
湯は中心部から粉全体に注ぎ、粉を膨らませる。
1投目湯量約20cc
1投目後はコーヒーの粉全体にお湯がかかるように注ぎ、
30~40秒間蒸らすことでより美味しくなります。
ステップ5画像
STEP.5
あふれないように複数回に分けて、湯を注ぐ。
ステップ6画像
STEP.6
フィルターをカップから外す。
湯を注ぎ終え、フィルター内のお湯が全て抜けた後に
フィルターをカップから外します。
金属フィルターの構造上、抽出したコーヒーにある程度の 微粉が出ますが品質に問題ありません。気になる方は、飲む際にカップに一口分を残すようようにしてお飲みください
適度にお湯をホールドさせる為に、ガスが抜けきっていない状態の、焙煎まもない新鮮な豆を使用することをお勧めします。